Коронавирус: четыре недели борьбы с болезнью

Как болеет новой коронавирусной инфекцией учитель начальных классов? Рассказ от первого лица
Инфекционный коронавирусный госпиталь

Ковидная реальность

С весны этого года КОВИД-19 присутствует в нашей жизни с разной информационной интенсивностью. Сводки о количестве заболевших, введение ограничений, дистанционное обучение — характерные признаки новой реальности уверенно заполняют наше жизненное пространство. Первая сильная тревожность проходит (зараза еще где-то далеко, её еще нет поблизости) и мы постепенно свыкаемся с присутствующей рядом смертельной болезнью.

Инфекция подходит ближе

Заканчивается первая четверть, школьная жизнь поглощает и увлекает учителя вместе с учениками, бывают дни, когда учебный процесс настолько интересен и интенсивен, что даже отстающие ученики по-настоящему берутся за учебу. Первые заболевшие среди непосредственно окружающих вызывают скорее недоумение, чем тревогу. Однако именно появление в вашем ближайшем окружении контактных по коронавирусной инфекции людей — это громкий сигнал тревоги для вас и всех ваших близких.

Болезнь крайне заразна

Так сложилось, что моё лечение проходило в двух лечебных учреждениях, в нескольких подразделениях этих учреждений (реанимации и инфекционном отделении). Все без исключения работники специализированных ковидных стационаров переболели коронавирусной инфекцией и чаще всего в тяжелой или средней форме. Еще раз повторю, абсолютно все: заведующие отделениями, врачи, консультанты, медицинские сестры, санитарки, работники пищеблока, технический персонал, охрана, административные работники. Некоторые из них не смогли справиться с болезнью и умерли.

Скорая коронавирусная помощь

Начало болезни

Ближе к концу октября в моём классе появились контактные по ковиду дети: у кого-то заболели родители (чаще всего оба сразу), где-то заболели соседи по подъезду, у кого-то родственники. В это же время заболели и первые учителя и другие работники нашей школы. В ближайшем окружении появилось достаточно людей от которых инфекция передалась и мне. Первая температура 25 октября, вечером, 37,5.

Вызываю врача на дом

Следующий день, 26 октября, утро, температура 37,8. В те дни ситуация в моей поликлинике по месту жительства была крайне сложная, врачей для посещения больных на дому (даже с высокой температурой) остро не хватало, телефоны поликлиники были перегружены, вызов удалось сделать только по электронной почте. Вызов был принят, я получила консультацию врача по телефону, мне назначили лечение, лекарства в аптеке удалось купить с очень-очень большим трудом. Больничный лист открыт.

Лечусь дома три дня

«Если температура не будет снижаться, вызывайте врача на дом еще раз», — проинструктировала меня врач по телефону в первый день. В последующие дни температура повысилась до 39,3, ужасное очень характерное состояние, которое «ни с чем не перепутаешь», дыхание затруднено, двигаться невозможно. Повторно вызываю врача, на этот раз врач приходит и, оценив состояние, настоятельно рекомендует вызвать скорую помощь. Диспетчер «скорой» принимает вызов, но очень тактично и вежливо предупреждает, что ожидать скорую придется возможно более суток — бригады не справляются с сильно увеличившимся потоком коронавирусных больных.

Госпитализация

Скорая приехала на следующий день, примерно через 12 часов после вызова. Очень профессиональная бригада в специальных костюмах, хорошо видно, что это для них не первый и даже не сотый вызов, эвакуация проходит быстро, без суеты и лишних движений, включается сирена с мигалкой, едем в стационар. Яркий признак тех дней — перегруженность всей медицинской системы — касается и больниц. В приёмное отделение очередь из карет скорой помощи, после оформления еще одна очередь на прохождение КТ. Спасибо за физическую и моральную поддержку коллективу бригады скорой помощи, с кем мы провели эти тяжелые часы ожидания!

Коронавирусная пневмония

Короткий, на половину странички результат КТ сообщает: двусторонняя коронавирусная пневмония степени 2-3, поражение легких 45%. Осмотр в приёмном отделении выявил состояние средней тяжести, что требует госпитализации с кислородной поддержкой.

Аллергическая реакция на некоторые препараты

Из-за моей личной непереносимости некоторых лекарственных препаратов, применяемых при борьбе с ковидом, приступить к полноценному лечению сразу не получилось. В больнице не оказалось препаратов, которые мне можно было бы принимать, а лекарства, которые были в наличии могли вызвать анафилактический шок и смерть. Самостоятельно купить подходящие лекарства не удалось — их не было в аптеках города.

Отсутствие кислородной поддержки

Значительных трудностей добавило и то, что в больнице, куда я попала на лечение в те дни не была организована достаточная кислородная поддержка для всех нуждающихся больных. Думаю достаточно будет сказать о том, что в некоторые дни для тридцати семи пациентов была доступна только одна кислородная точка. С уверенностью можно предположить, что по этой причине состояние многих больных в том числе и моё критически ухудшилось.

Острый дефицит врачей

Врачей и в целом медицинского персонала очень заметно не хватало во всех подразделениях этого лечебного учреждения (специально не привожу называние этой больницы, возможно сейчас там всё по другому). Несмотря на энергичные усилия администрации больницы, оперативно ситуацию исправить не получилось. Во всяком случае я этого не заметила, а через четыре дня я попала в реанимацию другого лечебного учреждения.

Реанимация

На девятый день болезни я была переведена в тяжелом состоянии в отделение реанимации в специализированный инфекционный госпиталь ВОДКБ №2. Коротко опишу своё состояние на тот момент: двигаться самостоятельно не могу, обслуживать себя даже в самом малом нет возможности, самостоятельное дыхание затруднено, в сознании нахожусь короткие промежутки времени, температура 39,8. Специфические ковидные ощущения, которые «ни с чем не перепутаешь» усилились.

Отделение ковидной реанимации

Пять дней почти ничего не помню

С удивлением узнала от врача, что уже 7 ноября. Многие знают, что реаниматологи обладают удивительным чувством юмора и всегда всеми силами поддерживают своих пациентов, тем самым возвращают их к жизни. Наступило 7 ноября, я по прежнему нахожусь в реанимации, заходит ко мне врач и говорит:

— Начну с плохого, Оксана Леонидовна. На демонстрацию в честь 7 ноября мы не идём, а в остальном всё очень неплохо — вы идёте на поправку.

С большим уважением всегда относилась к работе медиков, но коллектив реанимации поразил своей человечностью и душевностью в самое сердце. Врачи и медицинские сёстры спасли мне жизнь, выходили меня, при этом оказались чистыми и бескорыстными с удивительными душевными качествами людьми.

Постепенно заболела вся семья

На 14-й день болезни моё состояние здоровья стало позволять частично обслуживать себя, температура снизилась, «чумные ковидные особенности» хотя и не полностью ушли, но ослабли. Пострадали волосы, кожа и все слизистые организма, вкусы и запахи сильно отличаются от прежних. Из грустного: с ковидом госпитализирован сначала муж, а на следующий день и дочь.

Бокс номер 17

Основной этап лечения после реанимации проходил в специально оборудованном инфекционном отделении, которое состоит из отдельных боксов для ковидных больных. Доступ в бокс строго ограничен: лекарства, еда, ёмкости для анализов, всё остальное попадает туда через специальный шлюз. Врачи, медицинские сёстры, санитарные работники заходят в бокс только в специальных костюмах. Всё с чем контактирует больной утилизируется в мешках с надписью «опасные отходы». Это та самая «красная» зона.

Не входить! Ковид-19

Лечение длительное

Процесс лечения состоит из приёма таблеток, инъекций два-три раза в день, часть уколов делается в живот, дополнительно необходимо подключиться к кислороду и преимущественно лежать на животе, чтобы легкие смогли начать выполнять свои функции самостоятельно и без критических осложнений. В тяжелых случаях легочной недостаточности больного помещают в барокамеру. Очень часто берут всевозможные анализы с целью выяснить что именно поразил коронавирус у каждого конкретного больного. Болезнь ведет себя непредсказуемо и очень часто поражает разные органы организма. Например, сердце или почки, а иногда и печень, возможно и зрение.

Оснащение и лекарственное обеспечение

К каждой кровати больного в боксе подключен магистральный кислород, для капельниц установлены специальные стойки, организовано место для приёма пищи, есть собственная санитарная комната с умывальником, душем, туалетом, горячая вода круглосуточно. Сам бокс и все вспомогательные помещения имеют бактерицидные обеззараживающие лампы. Лекарственное обеспечение качественное и полное. Санитарные принадлежности (туалетная бумага, влажные салфетки, полотенца и всё остальное) есть в полном объёме.

Питание и бытовые условия

Примерно в шесть утра через шлюз в бокс помещается всё необходимое для первых инъекций (каждому больному в отдельной упаковке с именем). После этого в защитных костюмах приходит медицинский персонал и проводит необходимые манипуляции. Питание четырехразовое: завтрак, обед, полдник, ужин. Пища диетическая — курица, рыба, тефтели, котлеты, супы, каши, пюре, чай, компот, белый и черный хлеб, сладкие булочки. Если у больного проснулся аппетит — без всяких проблем можно получить дополнительную порцию без ограничений.

После лечения необходима реабилитация

Чем дольше продолжается лечение (на сегодняшний день я нахожусь в стационаре почти четыре недели), тем понятнее картина последствий болезни. Физическое состояние представляет из себя примерно 15-20% уровня трудоспособности до болезни. К большому сожалению страдают и когнитивные функции — умственная деятельность дается с не меньшим трудом, чем физическая. Выписали меня из больницы 24 ноября, в общей сложности лечение в стационаре продлилось 26 дней.

Благодарности

Низкий поклон и глубокая благодарность медицинским работникам, которые спасли мне жизнь:

Ларин Сергей Владимирович, заведующий инфекционным отделением ВОКИБ, анестезиолог-реаниматолог, консультант по особо опасным инфекциям

Романцов Геннадий Петрович, заведующий отделением реанимации ВОДКБ №2, анестезиолог-реаниматолог

Хрюкин Станислав Александрович, лечащий врач 7-го инфекционного отделения ВОДКБ №2, врач-инфекционист

Дрыжакова Анна Александровна, лечащий врач 7-го инфекционного отделения ВОДКБ №2, врач-инфекционист

Блестяще организована работа всего лечебного учреждения, что является несомненной заслугой руководителей, огромная благодарность:

Авдеев Сергей Алексеевич, главный врач ВОДКБ №2

Агишева Людмила Александровна, заместитель главного врача ВОДКБ №2

Огромное спасибо всем без исключения работникам инфекционного госпиталя ВОДКБ №2, руководителям, медицинским работникам, всему персоналу — хочу сказать, что ваше лечебное учреждение настоящий образец для подражания. К сожалению, далеко не все лечебные учреждения достойны добрых слов, всё в руках ваших руководителей и они справляются, молодцы.

Вход в инфекционный бокс

Берегите себя

Если еще не переболели этой заразой, берегите себя и своих близких. Болезнь неприятная и не проходит без последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подготовка к школе
Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Пользовательское соглашение